11月18日(月)に、環境・情報科学館1階ホールにおいて,教職員を対象に「省エネおよび環境マネジメントシステム研修会」が行われました。本研修会は,環境マネジメントマニュアルに基づき行われ,各部局の環境責任者・副環境責任者・ユニット環境担当者・ECOキーパー等,教員・職員あわせて,65名が参加しました。

はじめに, 国際環境教育研究センター長の梅川理事(情報・国際・環境担当)副学長から開催の挨拶がありました。

国際環境教育研究センター長 梅川理事

理事の挨拶のあと,工学部 建築学専攻の北野准教授より「冬期の省エネについて」と題して,建築環境工学の視点からみた省エネの考え方や我慢をしない省エネ対策についての紹介がありました。続いて,施設部施設管理チームの中川係長より「省エネ積立金制度の現状と成果」と題して,第3期中期目標・中期計画で掲げているエネルギー使用量削減に関する目標を達成するための取組みの説明がありました。研修会の後半では,国際環境教育研究センターの佐藤客員教授より「三重大学のSDGsの取組」と題した,SDGsの概要と三重大学の環境への取組の紹介がありました。また,施設部施設環境チームの白根チーム員より「環境報告書2019 WEB版の紹介」と題して,今年度からWEB版となった,環境報告書の説明がありました。

研修会の様子

1 冬期の省エネについて       工学部准教授 北野 博亮
 2 省エネ積立金制度の現状と成果   施設部施設管理チーム 係長 中川 朝子
 3 三重大学のSDGsの取組       国際環境教育研究センター 客員教授 佐藤 邦夫