3月25日に駒田学長と梅川環境担当理事が参加のもと,省エネ活動を進める「ピクトグラム」のデザイン選考会が行われました

三重大学では,学生や教職員に率先して省エネルギー活動を行っていただくことを目的として,電力使用機器(空調機,照明器具,PC等)に印す『ピクトグラム』のデザインを令和元年11月20日から令和2年1月31日の期間で募集しました。 81件のデザイン案が提出され,環境情報部門長の大野先生を中心に国際環境教育研究センターの事務担当が類似デザインと先行出願されている商標の検索確認を行いました。 類似アイデアの検索結果をもとに, 教育学部美術教育の岡田 博明教授にデザイン的な視点で選考を頂いた後, 駒田学長,梅川環境担当理事による最終選考会が行われました。

最優秀デザインと入賞者の発表は4月以降に行う表彰式にあわせて行います。
 ※ 新型コロナウイルスの感染リスクを最小限に抑えるため,本学では令和2年4月16日までは,学生に対して,「本学課外活動団体が企画する遠征・
   学外合宿,試合,定期演奏会,コンサートなど,人が集まる内容のものについては,原則として,開催中止又は延期を要請します」などと指示を
   行っています(3月31日時点)。このことを踏まえて表彰式は学生が登校を始めた日以降に実施をします。

参考:商標・意匠登録から類似を検索した結果

検索キーワード
(商標+意匠)
15個