こんにちは、環境ISO学生委員会の吉田です。

7月2日(土)にJUMPを行いました。

このイベントは、公立鳥取環境大学学生ISO委員会が主催しており、清掃して集めたごみ袋をもって、

別の場所で同時間に参加している他団体と、同時にジャンプして日本列島を軽くしようというイベントです。

今回、三重大学では、3つの班に分かれて学外の清掃を行いました。

(清掃中の様子)

参加してみて感じたことは、住宅街の道路でも案外ごみが多いということです。

私は、プラスチックごみを中心に集めていましたが、終わるころには、

ごみ袋がいっぱいになっていました。

特に、ペットボトルや、空いたお菓子の袋のごみが目立ちました。

また、数としてはタバコのごみが多かったように思います。

タバコのごみ自体は小さいですが、それが落ちていることにより他のごみも

ポイ捨てしやすくなる環境になってしまいます。

今回の清掃活動を終えて、きれいな街を保つには小さなことから

気を付けていかなければならないと感じました。

(集合写真)

JUMPで地域の清掃活動に貢献できていい経験になりました。

皆さんも、ごみは必ず持ち帰り、分別して捨てるよう心掛けましょう!