SciLets事業では初となる受賞「持続可能な社会づくり活動表彰」の表彰式が、平成30年11月26日(月)KKRホテル東京において、開催されました。

三重大学は、公益社団法人環境生活文化機構が主催する「持続可能な社会づくり活動表彰」において『公益社団法人環境生活文化機構会長賞』を受賞しました。

受賞者 集合写真

この持続可能な社会づくり活動表彰は、国際社会・地域社会への貢献、環境教育及び生物多様性保全活動等、豊かな環境を引き継ぐため、環境、経済、社会が一体となった持続可能な社会づくりに資する活動を行う企業・団体に対して実施している表彰制度です。

今回受賞の三重大学が取組む「科学的地域環境人材(SciLets)育成事業」に関する講評は次の通りでした。
 「地元自治体、地域企業と広く連携し、IT技術を取り入れた意欲的な環境人材育成活動として評価した。今後、本事業で育成された人材が活躍し、持続可能な社会に向けて変革を起こしていくことを期待する。」

広中会長
総評を読み上げる広中会長

表彰式は、KKRホテル東京におてい執り行われ、科学的環境人材育成部門長の佐藤邦夫教授(生物資源学部教授)及び本学関係者が出席し、佐藤先生が賞状を受け取りました。

受賞の様子 広中会長との写真

「科学的地域環境人材(SciLets:サイレッツ)」育成事業は、11月26日の「持続可能な社会づくり活動表彰 公益社団法人環境生活文化機構会長賞」の受賞と、12月6日のエコプロ2018で表彰式が行われる「エコプロアワード 奨励賞」のダブル受賞となります。

表彰:持続可能な社会づくり活動表彰 公益社団法人環境生活文化機構会長賞
表彰活動名:科学的地域環境人材(SciLets)育成事業
受賞者名:国立大学法人三重大学

表彰後の事業紹介(プレゼンテーション)の様子

『科学的地域環境人材(SciLets:サイレッツ)』育成事業は、地域の環境を保全とし、地域に多く賦損する環境価値を利活用して地位の活性化を図ることを主な目的とした、企業・自治体の環境担当者あるいは社会人、そして三重大学学生を対象として、地域で活躍できる環境人材を育成する事業です。