環境報告書2018には、学長メッセージを筆頭に各章を構成しトピックスには環境関連受賞を挙げています。特集には環境座談会、三重大学の中長期 「環境活動」 「エネルギー需要」のビジョンについて考える~夢のある環境研究と実践力備わる環境教育について~をまとめました。

本学の環境報告書は、平成17年4月1日付けで施行された環境情報の提供の促進等による特定事業者等の環境に配慮した事業活動の促進に関する法律(環境配慮促進法)により、国立大学法人は特定事業者として環境に配慮した事業活動などをまとめた環境報告書を毎年作成し公表することになっており、このたび完成しました。

世界に誇れる環境先進大学を目指して環境活動を推し進めていく方向性が明確に提示されていますので、是非とも読んで下さい。

三重大学 理事・副学長(情報・環境担当)

総括環境責任者・国際環境教育研究センター長

加納 哲

環境報告書2018   まもるん