7月5日(金)環境・情報科学館前の広場で環境ISO学生委員会の主催による七夕ECOナイトが行われました。今年で3回目となり、~消してMIEるエコな光~をテーマに実施しました。

お昼の部は、うちわとアロマキャンドル作りを行い、多くの学生に環境に関する願いを短冊に書いてもらい笹飾りにかざりました。 また、近隣の小学生の参加もあり、うちわやアロマキャンドル作りに取り組んでいました。

夜の部は、キャンドルに点火の後、幻想的な雰囲気の中、18時30分から開会の言葉に始まり、朴理事・副学長の挨拶の後、アカペラサークル及びジャグリングサークルの公演、また、天文サークル「SOLA」による天体観測会及び講演会を予定しておりましたが、夜空には一面に雲がかかり、天体観測はできませんでしたが、教育学部伊藤信成教授の「天体観測と光(照明)」と「惑星」のちょっと怖いお話がありました。北立誠小学校の児童たちと環境学習で作ったペットボトルエコタワーの展示もしました。

今回(3回目)初めて雨が降らずに屋外で実施でき、少し蒸し暑い日でしたが、多くの学生及び留学生、地域の方々の参加により、楽しく充実した一日となりました。