三重県鳥羽市沖に浮かぶ菅島(すがしま)は、ジングウツツジ、シマジタムラソウなど、いわゆる「蛇紋岩植物」とよばれる植物で有名です。
島には他にも、イブキジャコウソウ、ヤマジソ、ツゲ、スズサイコなどの貴重な植物がみられます。

左上から時計回りにシマジタムラソウ、イブキジャコウソウ、ヤマジソ(撮影:2017年9月15日 飯田順子)
ジングウツツジ(撮影:2022年5月29日 福田知子)

ところが、10年ほど前から特定外来種のオオキンケイギクが島に侵入しています。そこで、貴重な植生に侵入しないように、毎年駆除活動を行っています。今年も5月29日(日)、三重大生の有志一同でオオキンケイギクの抜き取り作業を行いました。当日は菅島小学校の校長先生、教頭先生、地元の植物研究家の方々も参加して下さいました。蛇紋岩植物の生育地に至る道路沿いを中心に駆除を行いました。

※写真撮影用にマスクを一時的に外しております

参加して下さいました皆様、ご協力ありがとうございました。
共通教育センター特任講師:福田 知子