三重大学環境ISO学生委員会が中心となり「町屋海岸を裸足で走れるようにしたい」を目標に実施している町屋海岸清掃には平成28年より毎回多くの三重中学校・三重高等学校の学生さんが参加し活動を盛り上げてくれています。
このように町屋海岸清掃の趣旨を深く理解し、継続して参加していただいている三重中学校・三重高等学校の学生さんに対し感謝の気持ちを伝えたいという思いから、令和6年4月24日(水)、三重中学校・三重高等学校にお伺いし金子三重大学地球環境センター長から感謝状の贈呈をさせていただきました。
感謝状を受けとった学生さんからは、海岸に多くの種類のごみがあり驚いたことや、海岸清掃を通してごみの分別に対する意識が高まったことなどの感想を聞くことが出来ました。
また、三重中学校野田校長、担当教員の片岡先生との意見交換では、三重中学校・三重高等学校の学生さんは環境活動に限らず社会貢献に対する意識が高く積極的であることや、金子センター長からはこの環境活動を通して環境マインドの向上と環境人材育成への貢献に繋げる取り組みとして今後も継続して参加してもらえるよう協⼒をお願いしました。

集合写真
集合写真:左から金子センター長、多賀さん(高3)、小濱さん(高3)、鈴木さん(中2)、松本さん(高1)、野田中学校校長

三重中学校代表者への感謝状贈呈                   三重高等学校代表者への感謝状贈呈