取出伸夫 生物資源学研究科

1)応募部門
ジョギング部門
2)タイトル(コース名称)
三重大ウォーキングトレイル(Mie Univ. Walking Trail)
3)コンセプト
三重大学教職員・学生にウォーキング・ジョギングの輪を広げ、親睦を深める。
・運動は良いとはわかっていても多くの人にとってはなかなかひとりでは続けられないもの。それぞれ自分の運動目標を継続する工夫を模索したい。ウォーキングトレイルに行けば誰か歩いているという「何となく」の仲間意識をモチベーションの継続に役立てたい。
・距離のわかったトレイルを設定することで、週、月のウォーキング・ジョギング距離の目標設定ができるようにする。
・歩いている人、走っている人同士、すれ違ったときは挨拶をする習慣をつける。
・服装は自由だが、生協で三重大Tシャツ、帽子などを販売し、それをできれば身につけて歩く・走ることにより、ウォーキング・ジョギング仲間の意識を持ちやすくする。
・たとえば金曜日の夕方、1~2ヶ月に一度の例会を行い、準備運動、ウォーキング、ジョギングを普段よりやや長めに行う。ウォーキング・ランニングフォーム、自分にあったペースの確認を行う。慣れてきたら、1~2時間ウォーキング・ジョギング、また、農場までの往復ハーフマラソン程度を走ることも企画したい。
・伊勢ウォーキング、三重大学駅伝大会に参加を呼びかける。ジョギング愛好者同士、近隣のマラソン大会に参加するのも良い。
・経験的には「ゆるい繋がり」の方が長続きするし、気の合う数名の仲間がそれぞれ継続できれば良い。続けることで運動の輪を広げ、三重大はウォーキング・ジョギングが身近な大学という雰囲気が少しずつ育っていくことを目指したい。
4)コースアイデア