こんにちは!暑い日が続いていますね。こまめに水分補給をとるようにしましょう!

8月20日、21日の二日間に千葉大学西千葉キャンパスで行われた第6回全国環境ISO学生大会に11名で参加してきました。

今年のこの大会は「これまでとこれからの橋渡し」というテーマで行われました。
14団体約200名が集まり、これまでのお互いの情報を共有し、これからの活動を考えてきました。

(参加者の集合写真です)

一日目には主に基調講演、分科会が行われました。
基調講演では池田香代子さんに「わたしたちのフロンティア」というテーマで講演していただきました。
わたしたちが環境活動を進めていく際に小さな活動が重要になると聞きました。
自分たちにできるゴミを拾うような小さな活動であっても怠ることなくやっていきたいと思いました。
分科会では5つのテーマに分かれて、私たち学生が活動の中で抱えている悩みをそれぞれ共有し、解決策を模索しました。
解決策の中で興味深かったのはPRビデオづくりという案です。
学生のみなさんには普段ポスターを利用して呼びかけをしていますが、
楽しみながら伝えられる新たな手段として取り入れることができたらと考えています。

(分科会の様子です)

二日目には分科会のまとめが行われ、自分が参加していない会の様子も知ることができました。
各大学で行われているイベントを知り、学生のみなさんに環境について考えてもらいながら
楽しむことができるイベントを考える参考になりました。

今大会を通して学んだことを生かし、学祭などで楽しいことを企画したいと思いました。