こんにちは。環境ISO学生委員の栗田です。

私たちは9月15日(日)に、津市のなぎさまちで開かれた津なぎさまちフェスタに参加させていただきました。

今回は海洋プランクトンの観察会と、人形劇による海洋プランクトンの役割の説明を行いました。

これらの活動を通して、子どもたちに海には海洋プランクトンという小さな生物がいることや、その海洋プランクトンたちが起こす問題、

自分たちにできる海洋プランクトンが起こす問題の対策などを理解してもらうことが目的でした。

(観察会の様子)

(人形劇の様子)

当日はあいにくの天気でしたが、予想以上にお客さんが来てくださり、自分たちのブースにも足を運んでいただきました。

学生委員の説明に加えて、保護者の方々にお力添えしていただいたこともあり、

子どもたちが海洋プランクトンのことについてより深く理解してくれました。

またパネル展示による自分たちの活動紹介も行い、地域住民の方々に環境ISO学生委員会について知ってもらうこともできました。

(パネル展示の様子)

(学生委員による活動紹介の様子)