こんにちは。環境ISO学生委員会広報部部長岡林です。

ブログに書き込むのは初めてですね。

これからHPの更新を中心的に行っていきたいと思うのでよろしくお願いします。

今回は初回なので、今現在僕が委員会内で広報部としてやっていること、これからやりたいことについて書いていこうと思います。

まず、環境ISO学生委員会の広報部って何をしているの?ということですが、主に委員会内で行った活動の予告、報告についてです。

委員会では学内、学外で様々な活動を行っています。(具体的な活動は追々説明していきますね)

おもに広報をする場所は「掲示板」、「HP」が中心です。

まず、掲示板についてですが、共通教育1号館前に環境ISO学生委員会の掲示板があります。登校する際に見かけた方もいると思います。ここでは、自分たちが行った活動に関しての報告、三重大生に対しての活動参加への呼びかけ、そして地域の方々などの三重大学の外部の方々に対しての広報の意味も含んでいます。加えて3R活動の掲示も掲載していますので気になる方はぜひぜひご覧になってくださいね。

さらに掲示板は季節に応じて飾りつけも変更していますのでそちらの方も楽しんでいただけたらと思います。もちろん、となりの花壇もすごくきれいなのでそちらもご覧になってくださいね。

掲示板は活動を行うたび、または直近の活動があるたびに報告、予告のポスターを掲載していっていますので私たちの活動に参加してみたいなと思う方は掲示板をチェックしていただけたらと思います。

さて、今度はこのホームページについてご紹介します。環境ISO学生委員会では、ホームページを設置してこちらでも日々の活動を随時紹介し更新しています。こちらでも掲示板と同じように活動の報告、紹介を行っています。それに加えて各部の活動の詳細も知ることが出来ます。町屋海岸清掃の結果報告や放置自転車対策など掲示板より詳しい情報をこちらでは掲載しています。もう一点はこのブログです。定期的に委員がリレー形式でブログを更新していき、現在行っている活動、これからやりたいことなどについて書いていきますのでこちらもぜひぜひご覧になってください。

さいごにもう一つ、6月から「まもる便り」という広報紙を創刊しました。月に一回、共通教育一号館前の環境ISO学生委員会の掲示板に掲載する予定なのでそちらもご覧になってくださいね。