環境ISO学生委員会の一年生です。
5月29日の生協総代会で、環境ISO学生委員会から2名、生協理事になりました。

総代会の進行は以下の通りです。
・2011年度活動報告、事業報告、決算関係書類の承認
・2011年度を振り返って
・2012年度活動方針(サービス、オリジナル商品、予算など)
・2012年度役員の選出
・食生活に関して
・理事に関係するグループの紹介
・分科会
・食事会

総代会に参加して、生協は本当にいろいろな活動をしているとわかりました。自分が参加したイベントのなかにも、生協が行っているものがあると知って、驚きました。生協に対しての要望の紹介(休憩室、ロッカーの話など)もあり、よりサービス性を高めようとする生協の、日ごろからの努力を感じました。事業報告は数字の羅列にまだ慣れていなくて、理解に苦労しましたが、身近でこれだけ多くのお金が動いていると知って、顧客としての立場だけでなく、経営に関して考えることが出来るようになりました。

分科会では三翠ホールのホワイエで話し合いをしました。これから行う予定の行事を色々と紹介して頂いて、参加してみたいと思いました。

食事会は、あまり周りの人々と交流できませんでした。今後の懇親会ではもっと積極的に自分とこの環境ISO委員会をアピールしたり、周りの人に話しかけていこうと思いました。