令和5年12月12日(火)、コングレスクエア日本橋(東京都中央区)において、第24回グリーン購入大賞の表彰式が開催されました。

本学は、グリーン購入ネットワーク(GPN)が主催する「第24回グリーン購入大賞」において、『大賞』を受賞しました。本学は、第17回のグリーン
 購入大賞の受賞に続き大学としては初となる2度目の受賞です。

このグリーン購入大賞は、積極的にグリーン購入の普及に取り組み、多くの成果をあげている団体を表彰し、広く社会に公表することにより、
 グリーン購入の拡大と質的向上とを図ることを目的とする表彰制度です。

今回、本学は「地域環境X(Local and Environmental Transformation)を担う科学的地域環境人材(SciLets)の共創育成プログラム」が評価され受賞に至り
 ました。

【 評価ポイント 】
教育を通じて科学的地域環境人材を育てるプログラムを構築、運営していること、他大学や外部機関との 連携を構築し、三重大学内に留まらない仕組みとしていることは評価できる。また、認定基準も示されており、総合的な環境の専門家を育成する取り組みとして、他地域への波及や企業や自治体との更なる連携、協働を期待する。

左 金子聡副学長、右 グリーン購入ネットワーク会長(審査委員長 梅田靖氏)
※表彰式は、金子聡副学長(国際・環境担当)および本学関係者が出席し、伊藤正明学長の代わりに金子聡副学長が賞状を受け取りました

受賞スピーチをする金子副学長

受賞者との集合写真
(手前の右から2番目が金子聡副学長、同3番目_秋葉一彦氏(農林水産省大臣官房審議官)、
同4番目_田中哲也氏(経済産業省産業技術環境局審議官) 、
同5番目_堀上勝氏(環境省大臣官房審議官)、審査委員長_梅田靖氏)

環境・CSR情報サイト「ヴェイン」のWebサイトに、第24回グリーン購入大賞 表彰式について掲載されています。
 詳しくは、こちらからご覧いただけます。

◆第17回グリーン購入大賞の受賞の記事は、こちらからご覧ください。